20 августа 2012

Таллин. Часть первая

Я очень много писала в блоге о своих поездках в Таллин. И вот, наконец, пишу о самом городе.
Впервые Таллин упоминается в 1154 году в записях арабского географа Аль-Идриси под названием Колывань (на славянский манер) или Kalevan по-эстонски. Название это произошло от имени мифического прародителя эстонцев Калева. Еще одно мифическое название города - Линданисе, что означает "сосок груди Линды", а Линда - это жена Калева. Потом скандинавы и немцы называли город Реваль, а само название Таллин появилось еще позднее. Предполагается, что название «Tallinn» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»).
Таллин - город древний, и что самое важное, город, сумевший свою древность сохранить. Как и в любой средневековый город, попасть в Старый Таллин можно через одни из двух сохранившихся ворот. Это ворота Виру. Вдалеке виднеется ратушная башня. Туда мы и пойдем)



На подступах к самому центру расположилось огромное количество различных таверн с настоящим средневековым меню.


Самая знаменитая из них - Olde Hansa. Огромный ресторан, оформленный в средневековой манере, освещается только свечами. Мы там ели рагу из мяса кабана и лося! там же я попробовала исконно русское блюда - пареную брюкву. А еще мне очень понравился пудинг из лепестков роз)


Это рукомойник)


В течение восьми столетий центр города - Ратушная площадь была местом торговли, городских собраний, а также объявления приговора. Здание ратуше, построенное в 1402-
1404 годах как Дом правителей примечательно тем, что является единственной в Северной Европе так хорошо сохранившейся готической ратушей. Другая важная, хотя и небольшая по размеру достопримечательность, укрепившийся на верхушке 64-метрового шпиля знаменитый усатый флюгер Старый Тоомас.


Флюгер назвали так в честь юноши из бедной семьи, который благодаря своей меткости в стрельбе из лука попал в городскую стражу и доблестно охранял город до самой смерти.


На другой стороне ратушной площади с 1422 года существует ратушная аптека. Она считается самой старой действующей аптекой в Европе.



На соседней улице находится белоснежная церковь Святого духа. Ее деревянные часы - одни из самых старинных уличных механических часов в мире.


Рядом с ней - магазин эстонской кондитерской фирмы Калев, тоже ставший достопримечательностью. Здесь можно не только попробовать разные сорта традиционного мартовского хлеба - марципана, но и посмотреть, как мастер расписывает марципановые фигруки и целые панно.


Налево от магазина идет улица Пикк (Pikk). Это самая старая улица города и в то же время одна из самых важных. На ней расположены штаб-квартиры самых крупных ремесляных и торговых гильдий.

Это здание Большой гильдии. Роскошное здание постройки 1410 года с гигантским порталом и выразительными дверными ручками в виде львиных голов. Членами гильдии могли стать только женатые, немецкого происхождения, имеющие собственные дом и корабль. Сейчас здесь находится Эстонский исторический музей.


В переводе с немецкого «гильдия» означает «совместная трапеза». Совместные трапезы случались регулярно. Гильдии были профессиональными союзами и объединением людей схожего происхождения и общих интересов. Строгий устав предполагал наличие братской любви и оказание взаимной помощи.


Это вход в здание Дом Братства Черноголовых. Название Братства восходит к памяти его святого заступника и мученика, темнокожего мавра Маурициуса. Братство состояло из купцов, непременно холостых. Союз считал своим долгом защищать город от любых вражеских посягательств. А в мирное время неженатые купцы были участниками и устроителями всевозможных празднеств, одно из которых однажды посетил сам Петр I и тут же был принят в члены Братства. Фасад здания стиля Ренессанс и знаменитые красно-зеленые с позолоченными цветами двери (1640) стали одной из визитных карточек города.


В здание можно войти. Сейчас там какой-то музыкальный центр. Меня в первую очередь привлек этот готический зал.


Еще одно сохранившееся до сих пор пристанище таллинских мастеров - это переулок Катарины. В переулке находятся ателье и мастерские. В них производят и продают стекло и витражи, шляпы, стеганые одеяла, керамику и массу других вещей.



Продолжение следует...

0 коммент.:

Отправка комментария

Thank you for leaving comments :)