10 апреля 2014

Стамбул. Султанахмет

По многочисленным просьбам начинаю свой рассказ. Хотя скорее это будет не рассказ, а показ. Признаюсь сразу, романа со Стамбулом не случилось. Случился роман с византийской мозаикой, цистернами, Мраморным морем, лукумом и прочим, и прочим, а вот со Стамбулом в целом - нет. Не потому что он плохой, а просто не сошлись характерами)
Но с поездкой мне очень повезло. Познакомилась с замечательными людьми и хоть немного отогрелась на ярком турецком солнце.

Первая достопримечательность, которую я увидела, была колонная Константина - единственное, что осталось от древнего форума императора Константина, построенная около 330 года. Изначально колонна была высотой 35 метров и служила постаментом для статуи императора, но во время урагана 1106 года статуя была разрушена. Сейчас ее называют обожженной, потому что она много раз горела в пожарах.



Жила я в районе Султанахмет, в самом центре туристической жизни совсем недалеко от великой Святой Софии. В этом храме, который теперь и не христианский, и не мусульманский, а музей, я провела больше четырех часов, скрупулезно изучая все, о чем писал путеводитель.



Даже множество граффитти более чем тысячелетней давности. В том числе и кириллические)


Очаровательная улочка Соукчешме сокагы сбоку от Айя София радует цветущими деревьями.


Буквально напротив от Святой Софии находится вход в еще одно потрясающее место. Это Цистерна Базилика - подземное водохранилище, которое начали строить еще при Константине, а закончили в первой половине VI века.


Потолок цистерны поддерживают 336 колонн, большую часть которых взяли из античных храмов. Есть даже плачущая колонна.


А две другие опираются на головы медуз.


Тишину этого подземного царства нарушают звуки капающей воды и негромкой восточной музыки, что создает непередаваемую медитативную атмосферу. Я очень люблю древние подземные сооружения, так что была в цистерне дважды) Прогуляться по ней можно по деревянным настилам, так как в цистерне есть вода, а в воде живут вот такие огромные рыбы. Очень хотелось сбегать за удочкой)


Район Султанахмет назван по имени мечети, расположенной напротив Святой Софии. Еще она известна как Голубой. Она считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть начали строить в 1609 году после поражения в войне с Австрией дабы умилостивить Аллаха. Голубая мечеть - первая действующая мечеть, в которой я побывала. Никаких особенных ограничений для простых смертных нет. Мечеть можно посещать любому в немолитвенное время. Главное - снять обувь и покрыть голову (женщинам).



При строительстве мечети было разрушено множество старинных построек. В том числе и Большой дворец, который оставался главной резиденцией византийских императоров на протяжении восьмисот лет, с 330 по 1081 гг. При раскопках 1935-1938 и 1951-1954 годов были найдены мозаики из этого дворца. Теперь они составляют экспозицию музея мозаик. Я, как бешенный фанат мозаичного искусства, конечно не могла пройти мимо)


Следующий музей на моем пути - Археологический. Целый этаж в нем посвящен раскопкам Трои. Это конечно мило, но все эти монеты и наконечники стрел во всех музеях кажутся одинаковым. Ради чего действительно стоит посетить это музей - это Сидонский саркофаг, один из самых знаменитых саркофагов античности, обнаруженный с тремя другими в некрополе Сидона в 1887 году. Долгое время считалось, что саркофаг был изготовлен из пентеликонского мрамора в 311 году до н. э. для захоронения Абдалонима — садовника, которого Александр Македонский сделал царём. Сейчас же ученые предполагают, что саркофаг изготовлен раньше. Но все, овеянное именем Александра Великого, лично у меня вызывает трепет.


Чем меня потрясли музеи Стамбула, так это тем, что огромное количество экспонатов не закрыты стеклом и не огорожены. Так что можно уткнуться практически носом и рассматривать малейшие царапинки и тончайшие узоры. Для таких слепней, как я, это осень удобно) Для вандалов, правда, тоже)


Несмотря на то, что часть города( в том числе и та, о которой я сейчас рассказываю) географически расположена в Европе, Стамбул безусловно город восточный. А какой восточный город обходится без Базара? Никакой. В Стамбуле базаров множество. Я побывала на двух.
Это Гранд базар — один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар находится недалеко от колонны Константина и занимает огромную площадь — там расположено более 4000 магазинов на 58 улицах. Ежедневно его посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.


Адское место, должна я вам сказать) Многоязыкий гомон толп туристов перекрывают голоса продавцов, которые одновременно пытаются тебе что-то впарить, раздеть тебя взглядом и отвесить сомнительный комплимент) Если вы не поклонники такого насыщенного общения, приходите на базар прямо к открытию. В это время можно спокойно насладиться красотой и безумием этого строения.


Еще один знаменитый базар находится рядом с самой, по моему мнению, красивой мечетью города - Новой мечетью.



По большому счету, все мечети похожи друг на друга. Отличаются они, в основном, внутренним убранством. И эта мечеть очаровала меня нежным узором росписи, и расположение у нее очень романтическое - на берегу Золотого Рога, напротив Галатского моста.


Для финансирования строительства этой мечети рядом был построен рынок - второй по величине в городе. На этом рынке продают в основном сладости и специи. И так как в XVII веке, когда рынок построили, основная масса специй ввозилась из Египта, он называется Египетский базар.


Здесь царит та же толчея и сует, что и на Гранд Базаре. Но к этому примешиваются еще и десятки запахов разнообразных специй, чаев и сладостей)


Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Красота какая. никогда там не была и с удовольствием рассматривала каждую фотографию. Цистерна Базилика выглядит так...мощно, очень красивый кадр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) там еще красивее, чем на фото)

      Удалить
  2. Алена, спасибо за виртуальное путешествие! Я один раз была в Стамбуле на экскурссии, и этот город произвел на меня неизгладимое впечатление! Сильнее всего конечно были приглашения к молитве из всех громкоговорителей.... Буду ждать продолжения...

    ОтветитьУдалить
  3. Заглянула на стамбульскую конфетку , а тут еще и рассказы о путешествии!)))
    Я через неделю полечу в Стамбул третий раз с начала года)))) Я как- то сразу его полюбила и с удовольствием возвращаюсь. Мы все время живем недалеко от парка Гюльхане, уже весь тот район изучили. Пора перебираться в какой- нибудь другой))))
    У меня в блоге тоже есть рассказы о путешествии. если интересно, буду рада

    ОтветитьУдалить

Thank you for leaving comments :)