06 февраля 2015

Маргарет Макдональд Макинтош

Всем привет!

И снова о моем вдохновении. Недавно увидела в блоге моей читательницы Марии вышитый цветочный орнамент Чарльза Ренни Макинтоша, знаменитого архитектора из Глазго, работавшего в стиле Арт Нуво. А многие из вас знают, как я люблю этот стиль! Вот так мы с Машей и разговорились, и дошли до жены Макинтоша Маргарет Макдональд. Она - моя самая-самая любимая художница. Любимая настолько, что я бы отдала все деньги, лишь бы купить одну из ее работ, если бы такие деньги у меня были))) Несмотря на то, что при жизни о творчестве Маргарет даже составляли комические эпиграммы, а вход в галерею, где выставлялись ее работы, был свободный, недавно ее картина "Белая роза и Алая роза" была продана за 1 миллион 700 тысяч фунтов, что стало мировым рекордом!

Первый раз я увидела ее картины по телевизору и ринулась искать репродукции в интернете. Но выяснилось, что их очень мало, и они настолько бледные, что совершенно не отражают всего богатства фактуры и выразительности.

Судите сами. Вот моя фотография ее картины "Семь принцесс", выставленной в венском музее прикладного искусства.

Margaret MacDonald Mackintosh
The Seven Princesses by Margaret Macdonald Mackintosh


Как я ни старалась, у меня тоже ничего толком не получилось. Поэтому пришлось фотографировать очень близко маленькими кусочками. Картина, а точнее панель сделана из гипса, вот откуда вся эта потрясающая фактура, которую плоская фотография передать не может.

Margaret MacDonald Mackintosh
The Seven Princesses by Margaret Macdonald Mackintosh

Посмотрите, какие потрясающие лица. Любопытно, что эта картина повторила судьбу врубелевской "Принцессы Грезы", относящейся к тому же историческому и художественному периоду. Долгое время она считалась утерянной, но в 1990 году во время ремонта в подвалах музея ее нашли рабочие!

Margaret MacDonald Mackintosh
The Seven Princesses by Margaret Macdonald Mackintosh

Расскажу вам немного о Маргарет. В отличие от своего будущего мужа, она была родом из богатой семьи, закончила Школу искусств в Глазго, много путешествовала, знала французский и немецкий. К моменту их знакомства Макинтош был помолвлен с сестрой одного из директоров архитектурного бюро, в котором работал Чарльз. Этот брак гарантировал ему успешную карьеру и серьезные заказы. Но Макинтош расторгнул помолвку и женился на художнице, которая была на три года его старше.

Margaret MacDonald Mackintosh
The White Rose and the Red Rose by Margaret Macdonald Mackintosh

В результате он не прогадал. Маргарет оказала огромное влияние на его работы и участвовала во всех его проектах. Макинтош писал о жене: "Она - гений, а у меня всего лишь талант".
Вместе с сестрой Маргарет Фрэнсис и ее мужем они создали творческое объединение The Four, которое и сформировало уникальный стиль модерна Глазго.

Margaret MacDonald Mackintosh
Gesso panel from Willow Tearooms Glasgow entitled 'O ye, all ye that walk in Willowood' by Margaret Macdonald Mackintosh

Margaret MacDonald Mackintosh
House For An Art Lover  Gesso Panel #13 by Margaret Macdonald Mackintosh

Помимо работы с мужем Маргарет создавала акварельные иллюстрации к сказкам.

Margaret MacDonald Mackintosh
The Silver Apples of the Moon by Margaret Macdonald Mackintosh

Margaret MacDonald Mackintosh
Cinderella by Margaret MacDonald Mackintosh

Если кто-то заинтересовался вопросом, очень рекомендую документальный сериал Sex and Sensibility: The Allure of Art Nouveau (2012). Первая серия как раз посвящена модерну в Великобритании.

8 комментариев:

  1. Спасибо, Алена, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за сообщение.
    Потрясающие 7 принцесс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) буду писать еще, раз нравится)

      Удалить
  3. Спасибо за ликбез! Интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это всегда пожалуйста)) заходите еще)

      Удалить
  4. Алена! Спасибо! За пост, за принцесс, за Маргарет! Очень интересно и увлекательно! Обязательно посмотрю видео. Даже просто рассматривать фото - дух захватывает. Представляю какие эмоции ты испытывала стоя рядом с Принцессами. Лица, линии, инкрустация... Невероятно! И везде образ женщины-цветка. Гениальная пара!
    Еще раз спасибо, Ален!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, тебе спасибо за идеи и вдохновение!)

      Удалить

Thank you for leaving comments :)