09 июня 2016

Вдохновение. Лампы Тиффани и не только

Всем привет!

На зло погоде продолжаю расцвечивать реальность :)

Вы наверняка хоть раз в жизни слышали о лампах Тиффани, а если даже и не слышали такое название, то наверняка видели эти потрясающие светильники.

Вдохновение. Клара и мистер Тиффани


Я обожаю витражи, а когда витраж можно принести домой - это вообще чудо)

Вдохновение. Клара и мистер Тиффани

Всегда думала, что автором этих ламп был сам Луис Комфорт Тиффани - основатель и владелец стекольного производства и сын одного из основателей ювелирной компании Tiffany & Co.

Вдохновение. Клара и мистер Тиффани

Луис Тиффани действительно произвел революцию в производстве стекол и витражей, разработав способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги, а также новые виды самих стекол. Но, как выяснилось только в начале двухтысячных годов, основной вклад в дизайн этих прекрасных витражных ламп внесла женщина - Клара Дрискол.

Вдохновение. Клара и мистер Тиффани

Она руководила женским отделением компании - так называемыми девушками Тиффани, которые занимались подбором кусочков стекла для эскизов витражей.

Вдохновение. Клара и мистер Тиффани

В эпоху, когда женщинам было позволено еще очень мало, Клара смогла реализовать свой творческий потенциал и добиться немалых успехов, пусть эти успехи признали лишь сто лет спустя. В 2011 году Сьюзан Вриланд написала о Кларе роман "Клара и мистер Тиффани". Недавно его перевели на русский язык. Роман повествует о жизни этой замечательной, о ее работе, о взаимоотношениях с Тиффани и другими людьми, ее окружавшими. Я пока прочитала только половину, но книга мне уже очень-очень нравится. И если вы решите ее почитать, надеюсь, вас так же, как и меня, вдохновит история этой необыкновенной женщины, доказавшей, что она может быть не только украшением гостиной, но и личностью.


А тем, кто считает, что лучшие друзья девушки бриллианты, а не стекло))) предлагаю посмотреть документальный фильм "Без ума от Тиффани" ("Crazy About Tiffany's"). К сожалению без перевода, но он и визуально очень вдохновляет.

5 комментариев:

  1. Потрясающе красивые лампы! Я из Стамбула притащила витражную настольную лампу, ну чтоб хоть отдаленно напоминало о Тиффани. Обожаю "Завтрак у Тиффани". Надо книгу найти. Спасибо, Алена!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, здорово! А я все мечтаю о такой. Книгу покупала в Лабиринте

      Удалить
  2. Какая красота. Я о таких не знала и никогда не видела. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что открыла что-то новое)

      Удалить
  3. Помню, в конце 90-тых, когда с продуктами было не очень, а с деньгами ещё прикольнее, у нас недалеко от дома открылся магазин, в котором стояли эти лампы. Мы заходили тогда в него, смотрели на цены и не верили своим глазам! Но лампами всё равно любовались. А продавцы опасливо смотрели на тёток с авоськами))) Тогда я узнала это слово "Тиффани".
    Алёна, спасибо, твои посты как всегда очень интересные!
    Я теперь живу тут http://zolotyekapelki.blogspot.ru/2016/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Thank you for leaving comments :)